СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
  • Процессор с частотой 1 ГГц
  • 512 МБ ОЗУ
  • 3D-акселератор (GeForce 3 или лучше)
  • 600 МБ места на диске

Выключите свет. Закройте двери. Заприте их, если можно. Задёрните занавески – играя в эту игру, лучше быть уверенным, что за вами не подглядывают.

Black Plague [Черная чума] – продолжение предыдущей версии Penumbra, Overture (см. LXF98). Впрочем, не имеет особого значения, знакомы ли вы с прежней игрой и знаете ли её сюжет. Главное – помнить, что надо выбраться из гиблого места, населённого ужасными зомби-нелюдями. Впрочем, довольно реально, что ваш персонаж обернётся одним из них.

Приключения развиваются в анфиладе комнат, в основном жутких и мрачных; в каждой из них необходимо разгадать головоломку, чтобы двигаться дальше. Обычно помогают подручные предметы – например, взгромоздите друг на друга несколько ящиков, чтобы перелезть через изгородь, или сбейте замок, подобрав кирпич.

Управление

Сами головоломки, как правило, вполне поддаются логике, но вот процесс управления весьма любопытен. Как и в Overture, действие в Black Plague происходит в реалистичном объёмном мире. Крошечное пятнышко на экране указывает, куда смотрит ваш персонаж, а его вид меняется в зависимости от предстоящего действия. Если оно превратилось в изображение руки, можно поднять или перетащить объект, подбросить его в воздух или распорядиться им как-либо иначе. На двери и другие предметы «рука» воздействует как ей и полагается.

Весомо ли чувство страха? Это зависит от настроения и от качества видеокарты. В этой игре столько всего доставляется графическими эффектами, что не обойтись без мощного оборудования. Подойдёт GeForce 6800 или лучше, причём с проприетарными драйверами (тсс!). Умелое использование эффектов размывания и сглаживания, игра света постоянно держат вас в напряжении. Графика здесь играет важнейшую роль, и если машина у вас слабовата, вы многое теряете. Да и действовать будет труднее: снижение чёткости деталей зачастую делает карты и знаки неразборчивыми, а предметы, имеющие решающее значение, сливаются с фоном.

Физический движок – не единственное средство, используемое для поддержания тонуса. Саундтрек игры способен в пять минут нервировать кого угодно. А выключать его не стоит, ведь он часто предупреждает о приближении опасности. Ну, а закадровый голос – это нечто!

Один из самых жутких моментов игры, после которых особенно остро хочется на свежий воздух.

Но правдоподобное моделирование реального мира имеет свои пределы. Чрезмерное количество текстур замедляет игру до подвисания; в комнате, битком набитой даже простейшими предметами, становится трудно что-то отыскать. Физическая модель взаимодействия с объектами тоже раздражает. Хотя это реалистично и неизбито – открыть ящик, «взявшись» за него и «потянув» на себя мышью, иногда даже кликнуть по рукоятке бывает не так-то просто. Бесконечные ряды ящиков, которые предстоит открыть, наводят ужас почище «заражённых» (игровое прозвище зомби-гуманоидов). Вообще-то ужасные создания встречаются не так часто, и ваш персонаж имеет больше шансов неудачно упасть, утонуть или угодить в случайную ловушку. Скорее всего, вы будете не убиты, а просто застрянете в тупике.

К счастью, головоломки по большей части вполне логичны. Хотите получить стакан воды из автомата? Для этого есть как минимум два способа. Тем труднее разобраться в ситуациях с элементами реальной сложности. По большей части необходимые вещи находятся в пределах видимости, но иногда можно растеряться, не разобрав, что нарост на потолке на самом деле – выключатель, до которого нужно дотянуться.

В некоторых местах игра кажется однообразной, так как препятствия, с которыми вы встречаетесь, вам вроде бы уже попадались, но обычно она оставляет чувство удовлетворения от выполнения особо сложной миссии. Точно зная, что и как делать, игру можно пройти за четыре-пять часов, но вы сами не захотите с ней расстаться. LXF

Реальный мир?

Физический движок и игровая логика рассчитаны на придание игровому миру максимума реализма. Предметы можно поднимать и поворачивать, можно швырнуть через комнату или перетащить по полу, если уж очень тяжёло поднять. Игровая логика усиливает физические эффекты. Например, чтобы сдвинуть рычаг, можно по-простому «взять» его виртуальной рукой и повернуть. А можно, смеха ради, подобрать ящик или кирпич и уронить его на рычаг – тоже сработает. Хотите – пните его, хотите – постройте адскую машину из приводов и противовесов, отойдите в другой угол комнаты и бросьте на рычаг камешек – система не подведёт. В этом смысле игра весьма реалистична, что придаёт ей особый колорит.