• ISBN: 978-5-9775-0171-2
  • Цена: 187 руб.
  • Объем: 240 стр.
Сгодится как введение в предмет, но не рассчитывайте, что прочитав ее, вы узнаете об администрировании Linux-сетей все.
  • Рейтинг 5/10
Конкретные умения и навыки или понимание принципов? Валентин Синицын пытается решить извечную дилемму, взяв в руки книгу.

Готов ли Linux к роли настольной ОС для массового рынка – вопрос спорный; но в том, что это оптимальный выбор для поддержания сети в малом или домашнем (а также более крупном) офисе, усомнится только завзятый скептик. Не верите – поинтересуйтесь, на какой основе собраны прошивки популярных широкополосных маршрутизаторов для сегмента SOHO. Но там­то все настраивается через удобный web­-интерфейс, а что делать опытному пользователю или начинающему системному администратору, желающему сделать все самостоятельно?

Например, взять эту книгу. Она ознакомит вас с основами построения сетей и тем, что такое Linux, научит устанавливать дистрибутив и настраивать базовые системные сервисы: HTTP, FTP, DNS, NFS, Samba, опишет OpenVPN и виртуализацию (почему­то на базе VMware Server и VMware Player); а в виде бонуса приложен справочник по самым употребимым Linux­-командам.

Книга, однако, не тянет на единственный или основной учебник: автор излишне склонен к графическому интерфейсу. С точки зрения пропаганды это не плохо – пользователи Windows спасены от «культурного шока»; но как освоить администрирование Apache без понятия о структуре файла httpd.conf? Вдобавок автор ориентируется на не самые новые или популярные дистрибутивы: ASPLinux, Mandriva 2008... А если читатель решит поставить Debian или Ubuntu Server? Правда, есть неплохое описание Firestarter – по нему уверенный пользователь Windows XP, пожелав разделить с семьей интернет­-соединение со своего нового Linux-­компьютера, управится за какие-нибудь полчаса. Как ни странно, довольно подробно освещено составление файлов зон Bind, но не упомянуто о Dnsmasq, который лучше вписался бы в общую схему.

Книга оставляет ощущение написанной новичком [в Linux] и для новичков: она не слишком приближает к пониманию того, как работают сетевые сервисы в Linux, но помогает быстро решить типовые задачи.