Функциональность 6/10
Производительность 7/10
Простота использования 7/10
Оправданность цены 5/10
Экстремально крутая стрелялка с боковой прокруткой
Рейтинг 7/10

При мыслях об играх, которые непременно следует портировать на Linux, стрелялки с боковой прокруткой приходят на ум далеко не первыми. Они достигли вершин в R-Type, затмившей аркады конца 80‑х, и хотя были ориентированы на ящики, глотающие монеты в обмен на адреналин, всё же манят и игроков с настольными ПК. Прежде чем браться за их доработку, неплохо бы выбрать наилучший вариант.

В Jets’n’Guns налицо все классические элементы жанра: бодрящий саунд-трек, настраивающий на агрессивный лад; простая система управления; элемент стратегии (ну, или тень намека на него); невообразимый арсенал вооружения, а также отличная, сверхнасыщенная графика. Даже сюжет есть!.. Ну, это я погорячился, но оформленные в умеренно-комическом стиле панели в переходах между уровнями придают игре известную связность.

Стреляя во всё, что шевелится, зарабатывайте деньги и покупайте еще более разрушительное оружие – вот и вся сказка. Кстати, вам дается несколько единиц оружия – и это один из шагов J’n’G вперед по сравнению с прототипами. Пушки это, ракеты или бомбы, зависит от типа носителя (его тоже можно обновить). Можно составлять комплекты вооружения, сохранять их и переключаться между разными комплектами во время игры – приятное добавление. Да и полезное, если приходится иметь дело то с наземными целями, то с эскадрильями самолетов, то с бронетехникой.

Идем вразнос

На 42‑х уровнях разрушения немало тактических вариаций, но все они сводятся к повышению эффективности стрельбы. Изредка попадаются несложные загадки, связанные со вскрытием оружейных складов: секреты, которые нужно разгадывать, бонусные уровни, которые нужно вскрывать, кровавые сцены, на которые стоит посмотреть – и всё это на фоне одного из лучших визуальных оформлений для Linux (необходима видеокарта с поддержкой OpenGL). Несмотря на скромное разрешение (всего 800 × 600), графика впечатляет.

Единственное реальное неудобство (кроме скуки, усиливающейся с ростом вооруженности) – это управление. Реакция мыши отнюдь не мгновенная, а попытки настроить кнопки на геймпаде оказались бесплодными, так как ввод направления не воспринимался (конечно, джойстики в Linux – это отдельная песня); не лучше обстоит дело и с некоторыми другими клавишами. Пользователям Fedora, чтобы заставить игру работать, придется шаманить с командной строкой, так как программа едва ли сможет сама найти библиотеки OpenGL (хотя под Ubuntu на тех же машинах всё идет как надо!).

Трехчасовой (как минимум) блестящий спектакль, щедро пересыпанный юмором, по стандартам коммерческих игр вполне стоит запрошенных денег. Да, вы уже видели все это раньше – но, наверное, не на столь высоком уровне. LXF