Графика 10/10
Сюжет 10/10
Увлекательность 8/10
Оправданность цены 10/10
Захватывающий шедевр игровой изобретательности, безупречно исполненный и всенародно любимый.
Рейтинг 10/10

Говорят, всё гениальное просто. Большинство компьютерных игр, если их ободрать от шелухи, окажутся либо пустышкой, либо базой данных. Но только не World of Goo. Эту игру попросту некуда упрощать. Все излишества отсечены и отброшены: остались бесхитростно-притягательные головоломки, без полоски здоровья, боеприпасов и других 3D-наворотов. Графика – минимально необходимая для передачи физики конструкций.

При этом игра отнюдь не серенькая: музыка фантастическая, а «слоистые» двумерные сцены красивые и стильные. Крохотная команда World of Goo проявила незаурядное художественное мастерство, наделив каждый липучий шарик персональным шармом: комочки, единственное средство самовыражения которых – глаза, несомненно одушевленны и трогательно-невинны. Они просто весело скачут по своим делам. Вы хватаете их, плющите и лепите куда хотите, как жестокий повелитель (а кто же вы ещё?). Понятно, весь сюжет крутится вокруг того, чтобы уберечь свой шарик от прожорливого зверя, но эти печальные глаза не так просты.

Блестяще придумано, что в World of Goo всё описывается явочным порядком. Нет нужды в объяснениях: игра просто ведёт вас – или вы сами ведёте себя – через коллекцию уровней. Был бы Tetris Тетрисом, если бы Марио или Принцесса Дейзи постоянно подсказывали, куда пристроить очередную загогулину? О, нет. Вот так и с World of Goo. Стоит вам прилепить первого маслянистого «лизуна» и треугольный пролёт конструкции на место, как пульсирующие шарики «расскажут» вам всё, что нужно знать. Большое табло, указывающее на «высочайшую цель», заполнит единственный оставшийся пробел.

Занимательная физика

В основе игры лежит физика, блестяще реализованная, вкупе с отличным обнаружением столкновений и общим превосходным уровнем графики. В этой игре сразу же чувствуешь себя, как дома. В чем фишка World of Goo, разъясняется весьма ненавязчиво, зато прочие события освещаются подробно.

Сюжет движется через фантастично анимированные сцены; повсюду раскиданы указатели – вехи предполагаемого развития событий – и каждый из них несёт свою тайну. Это весточки, оставленные невидимым рассказчиком: иногда тревожные крики о помощи, иногда ключи к шифрам, иногда вообще полный бред, но не без подтекста. Каждый указатель – отдельное удовольствие. При прохождении особых точек World of Goo, за которыми упрятаны наиболее интересные части уровней, нередко есть шанс получить добавочный кусочек параллельной истории, поведанной рассказчиком. По мере продвижения вам могут туманно намекнуть, зачем надо приделывать длиннющий язык голодной лягушке, или почему вы внезапно угодили в прекрасно реализованную восьмибитную вселенную. А могут и не намекнуть.

Поездка в неведомое

Будучи вызывающе примитивной, World of Goo тянется не столь долго. Здесь не над чем раздумывать, и вы, возможно, пролетите её за какую-то неделю. Но игра несомненно привлекательна. Каждый из 48 уровней уникален, каждая игровая задача восхищает. Поначалу вы управляете лишь горсткой шариков-липучек да гелиевыми «воздушными шарами», но по ходу игры возникают всё новые персонажи, добавляя индивидуальности, а иногда меняя архитектуру уровня.

У нас было искушение приписать World of Goo лёгкий синдром Zelda – когда игровые концепции усложняются постепенно, используются два-три раза, затем заменяются чем-то новым, неизведанным – но так сказать нельзя. Здесь каждая новая стадия требует нового подхода. Вы получаете не просто игрушку: игра заканчивается, а вам достается знание. Кривая повышения сложности плавна и предсказуема, хотя без особых сияющих вершин: плюс с точки зрения доступности, и минус – если вы ищете реально сложных испытаний.

Все лишние шарики, собранные вами в процессе игры, отходят таинственной организации World of Goo Corporation, находящейся в центре событий. Здесь 2D Boy придумали странный гибрид однои многопользовательского вариантов игры, при котором вы соревнуетесь с коллегами по всему миру, чья башня получится выше. Хотите надстроить башню – вернитесь к игре и заработайте ещё. Сложные конструкции в строительстве не используются: вы получаете для творчества лишь те же чёрные шарики. А строить не так-то просто, здесь необходимы точный расчёт и изрядная доля везения.

Прямое попадание

Даже не сомневайтесь, наша версия ничуть не уступает оригинальной (для Windows) в зрелищности, надёжности или тщательности отделки – мы не упоминаем о различиях между версиями лишь потому, что их просто нет. Устанавливаете ли вы через RPM, Deb, или даже из старого доброго tar-архива – игра работает и на 32-, и на 64-битных машинах, как и полагается приличному ПО.

Покупать World of Goo нужно прямо сейчас. Да, именно покупать, а не искать где-то в Интернете: версия для Windows, свободная от DRM-ограничений, прославилась шокирующим уровнем пиратства. World of Goo – из тех игр, которые истощают любые запасы эпитетов. Это действительно превосходно представленное, изумительно исполненное игровое творение. Гейблеру и Кармелу удалось вернуться назад по пути развития компьютерных игр, исправить все ошибочные повороты и вернуть основы чудесной восьмибитной эры в сбившийся с пути мир. Если вы умеете обращаться с мышью, то просто обязаны попробовать. LXF

Большой переход

Игра World of Goo Кайлa Гейблера [Kyle Gabler] и Ронa Кармела [Ron Carmel] былa переведена энтузиастами нa многие языки и, конечно же портирована на Linux. Мы поговорили с Роном Кармелом о переходе с Windows нa Linux.

Linux Format: Как поживает World of Goo для Linux, в финансовом плане?

Рон Кармел: Порт был для нас очень удачным вложением. На сегодня, около 10 % суммы прямых продаж (через http://2dboy.com) приходится на Linux-версию.

LXF: Вы упоминали о высокой доле пиратства на Windows-платформе. Linux-пользователи оказались честнее?

РК: У нас нет способа количественно сравнить уровни пиратства в зависимости от ОС, но Linux-версия появилась на торрентах значительно позже Windows-варианта. Это укрепило моё мнение о том, что Linux-пользователи гораздо щепетильнее в вопросах распространения ПО.

LXF: Планируете ли поддерживать нашу платформу в будущем?

РК: Да, для любой игры, имеющей коммерческий успех, мы обязательно сделаем Linux-версию. А если работа будет неудачной, портировать её будет бессмысленно не только для нас, но и для пользователей!